Кейс: скрытый маркетинг для увеличения продаж интернет-магазина

17.11.2014 16 893 28
(4,39 из 5 на основе 18 оценок)
Loading ... Loading ...
A A A
http://blog.netpeak.ru/keys-skritiy-marketing-dlya-uvelicheniya-prodazh-internet-magazina/

Дата последнего обновления: 26.03.2015

Несмотря на постоянные изменения алгоритмов поисковых систем, ссылочный фактор до сих пор является одним из основных факторов ранжирования сайтов. Более того, алгоритмы и санкции поисковых систем заставляют интернет-маркетологов постоянно совершенствовать практику построения ссылочного профиля, все больше отграничиваться от покупных ссылок и все чаще воспринимать органический линкбилдинг как эффективный инструмент получения качественной ссылочной массы.

Но насколько реально с помощью линкбилдинга получить нечто большее, чем просто естественный ссылочный профиль? Как максимально повысить эффективность стратегии получения ссылок? Как начать продавать, наращивая ссылки? Именно об этом сегодня и пойдет речь.

Кейс: скрытый маркетинг для увеличения продаж интернет-магазина

В рамках работы нашего отдела по наращиванию естественной ссылочной массы мы провели ряд экспериментов, направленных на получение наиболее широкой статистики эффективности линкбилдинга, как инструмента получения ссылок. Стоит упомянуть, что основной целью линкбилдинга все же являются ссылки, и только потом дополнительные KPI. Но линкбилдинг все-таки усиленно стремится к статусу полноценного инструмента, который может приносить целевой трафик и даже конверсии.

Давайте посмотрим, насколько мы к этому близки.

Эксперимент

В общей сложности мы провели 6 экспериментов по наращиванию ссылок. В качестве тематических сайтов были специально отобраны площадки разных тематик для того, чтобы проанализировать влияние тематики на результаты кампании по построению ссылок.

Нами использовались следующие площадки для размещения ссылок:

  1. Темы на форумах.
  2. Комментарии в блогах.
  3. Вопросы и ответы в Q/A сервисах.
  4. Добавление в каталоги.
  5. Комментарии и посты в социальных сетях.

Подобранные площадки были исключительно тематическими и соответствующими географии рекламной кампании. Все размещенные посты были максимально натуральными и полезными для целевой аудитории:

Наращивание ссылок для страховой компании.

Наращивание ссылок для магазина Apple.

Наращивание ссылок для музыкального магазина.

В итоге мы получили следующую картину:

Итоги эксперимента по достижению дополнительных конверсий с помощью органического линкбилдинга.

Результаты нашего эксперимента:

  • 1737 переходов на 249 размещенных ссылок;
  • средняя стоимость размещения одной ссылки — $1,55;
  • в среднем одна ссылка приводит на сайт 7 человек;
  • в среднем привлеченные пользователи посещают 2,45 страницы;
  • каждая вторая ссылка приводит к переходам;
  • Одна ссылка — одно достижение цели;
  • Каждая 42-я ссылка ведет к транзакции.

Стоит помнить, что помимо достигнутых целей и транзакций, приведенная статистика не учитывает полученные звонки и возвраты. Помимо этого, метрика достигнутых целей достаточно размытая — она напрямую зависит от типа сайта и от настроек отслеживания этих целей. Например, в случае с элитным отелем в Крыму мы работали с сайтом с девятью основными страницами, три из которых являются целевыми и отслеживаемыми. Это объясняет, почему в этом случае мы получили 170 достижений цели.

Наиболее удачным кейсом из всех представленных здесь является магазин техники и аксессуаров Apple: при построении 89 ссылок мы получили 4 транзакции.

При этом транзакций мы не достигли в случае с сайтами тематик:

  • страхование и кредитование автомобилей;
  • элитный отель в Крыму;
  • музыкальный магазин.

Оценочная стоимость построенных ссылок для магазина аксессуаров — $150. Средний чек в магазине, для которого велись работы по наращиванию ссылочной, равен $30. Стоит заметить, что реферальный трафик в этом кейсе, ко всему прочему, имеет наибольшее среднее время на сайте, но также наивысший показатель отказов.

Наиболее качественный трафик удалось получить в тематике музыкального магазина — 3 ссылки из 4-х принесли на сайт трафик. При этом каждая проставленная ссылка в среднем привела к 10 переходам со средним временем на сайте 3 минуты 10 секунд и к 3,68 просмотренных страниц.

Самой слабой при этом можно считать тематику кредитования и страхования автомобилей — трафик был сравнительно менее качественный, чем в других случаях, хотя каждая вторая ссылка привела к переходу.

Вывод

Несмотря на явную погрешность, проведенный эксперимент дает понять, что эффективность «продающего линкбилдинга» во многом зависит именно от тематики вашего сайта. Наиболее точные статистические данные можно получить, только исследуя подобным образом сайты, конкурирующие в рамках одной тематики.

На данный момент происходит явное «смешивание» инструментов и вариантов их использования. Конечно же, можно использовать линкбилдинг только ради получения ссылок для SEO, но тогда мы не будем полноценно использовать потенциал этого инструмента. Мы можем называть это по разному: «линкбилдинг», «крауд-маркетинг» или же «скрытый маркетинг» — суть остается та же. Ссылки могут приносить трафик. Ссылки могут приводить к конверсиям. Помимо ссылок мы можем увеличивать узнаваемость бренда и лояльность к бренду, управлять репутацией. И имея возможность получать все это в комплексе, нельзя этим пренебрегать.

Конечно же, мы получили сравнительно немного переходов и совсем мало конверсий. Но мы проводили эксперимент сугубо в рамках классического наращивания ссылок на форумах, блогах, Q/A и социалках. Линкбилдинг НЕ ДОЛЖЕН продавать, но он МОЖЕТ это делать. Поэтому стоит обратить внимание на тщательность подбора площадок, на структуру околоссылочных текстов и тестировать новые подходы к аудитории той или иной площадки. Потому что это улучшает результат. И проведенный нами эксперимент показывает, что при небольших временных затратах можно повысить рентабельность этого инструмента.


Читайте о том, как скрытый маркетинг может вытеснить биржи ссылок, и какая роль отводится органическому линкбилдингу в SEO настоящего.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, сообщите нам об этом: выделите её и нажмите Ctrl + Enter или .

  • Педро!

    А почему автор сообщения kelly забанен?)

    • http://netpeak.ua/ Dmitry Pelymsky

      Как можно заметить, kelly «родилась» на форуме еще 21ого марта, а кейс мы делали сейчас. Работа с партизанским маркетингом в многопроектной среде подразумевает огромное количество аккаунтов, и проследить «бан» одного из них чаще всего просто не представляется возможным. Да и к тому же, ссылка то осталась, а это для нас являлось первичной целью.

      Если же говорить о причинах — возможно админ данной площадки просто не любит сериал «Отбросы». Или не любит исключительно Келли. Это заставляет ее грустить.

  • Роман Игошин

    Было бы интересно увидеть такое исследование на нескольких тысячах ссылок. Мне кажется, при небольшой выборке тот или иной донор может сильно исказить общую картину.

    Кстати, при проведении эксперимента вы ссылались на однотипные страницы (страницы товаров, категорий)?

    • http://netpeak.ua/ Dmitry Pelymsky

      Роман, про исследование — абсолютно согласен. Но мне кажется, что при увеличении выборки общая картина может не особо меняться, ведь мы все так же будем иметь дело и со специфическими, и с общетематическими нишами, просто их количество вырастет. В любом случае данный кейс хоть и сводит все к общему, но говорит о важности частного.

      При проведении эксперимента мы ссылались на страницы разного типа. При этом в среднем 25% ссылок вели на главную страницу сайта.

      • Роман Игошин

        Дмитрий, говоря о донорах я подразумевал поведении аудитории на том или ином сайте и реакции на ваш пост. Где-то он никого не заинтересует, а где-то 100500 форумчан ринутся по вашей ссылке. При бОльшей выборке тенденция будет обозначена более четко.

        В любом случае, спасибо за кейс и Ваши ответы.

        • http://888-tao.com/ 888-TAO

          ломануться могут только, если ссылку оставил «лидер мнения» с профиля, который имеет авторитет на форуме! Народ сейчас умны, сразу лезет смотреть истории сообщений профиля, если там одна реклама, или это свежерег, то доверия 0%.

  • Dmitriy Kravchenko

    Не поделитесь любезно формулой расчета стоимости полученной ссылки (1,5 у.е.) и в каком промежутке времени были получены ссылки (можно на примере одной из указанных тематик)?

    • http://netpeak.ua/ Dmitry Pelymsky

      Средняя стоимость рассчитывалась исходя из трат клиента на наращивание ссылочной массы. Из-за того, что средняя стоимость каждого типа ссылок различна, мы сводили количество ссылок разных типов к процентному соотношению и высчитывали среднюю стоимость исходя из полученного значения.

      Для всех рассмотренных кейсов работы по наращиванию естественной ссылочной массы проводились в период с с апреля по май 2014 г. При этом полученные результаты мы оценивали в конце октября. Так что у ссылок достаточно неплохая выдержка.

      • Dmitriy Kravchenko

        Спасибо за кейс и развернутый ответ.

      • http://888-tao.com/ 888-TAO

        много умных слов, но проще было сказать, цена ссылки назначалась от балда :) просто я понимаю, что перед клиентами надо как-то красиво оправдаться :)

        • http://netpeak.ru/ Dmitry Pelymsky

          Очевидно, Вы не совсем верно меня поняли. Я говорил о стоимости, указанной в кейсе. Если точнее, в кейсе я указывал «среднюю стоимость ссылок». Она равна всему бюджету клиента деленному на общее количество ссылок.

          О нашем ценообразовании я не говорил.

          • http://888-tao.com/ 888-TAO

            ааа теперь понял! спасибо за уточнение

  • http://referr.ru Igor Rudnyk

    Крауд-маркетинг набирает обороты) Отличный кейс.
    Кроме того не учтено долгосрочное влияние полученных ссылок на seo показатели сайта, в таком случае ценность проставленных ссылок еще вырастает.

    Referr.ru совместно с Петром, автором блога wpnew запустили эксперимент http://wpnew.ru/raskrutka-bloga/seo_optimizaciya/estestvennye-ssylki.html, посмотрим на результаты

    • http://netpeak.ua/ Dmitry Pelymsky

      Безусловно, ценность полученных ссылок с точки зрения SEO изначально первична для нас, поэтому нас интересовал максимально естественный ссылочный профиль прежде всего. Я бы все же называл это линкбилдингом, так как целью для нас являются именно ссылки. В крауд-маркетинге же ключевой метрикой является количество упоминаний и «сарафан», ссылки там вторичны.

      Кстати, в обоих случаях реферальный трафик можно считать вторичной метрикой, только если в случае линкбилдинга первичной метрикой является ссылочный профиль, в случае с крауд-маркетингом это — рост брендового и директ трафика.

    • http://888-tao.com/ 888-TAO

      Referr.ru дискредитированы! учитывая количества негатива в их адрес, относительно их некачественной работы, данный сервис скорее мерт, чем жив, и им сейчас самим необходим ребрендинг, естественно если они изменять подходы к качеству работа.
      Т.к. я требовательный к качеству работы то в текущей ситуации я бы не рискнул отдать им деньги за «кота в мешке» чтобы потом не возглавлять армию тех недовольных, которым подсунули какую-то как за дорого

  • Сеошник

    а не проще купить ссылок в блогах на ротапосте и сэкономить массу времени?

    • Павел

      Купить на ротапосте проще конечно. Но включите здравый смысл. Естественность ссылок, подумайте сами, кто в здравом уме вообще отписывается о интернет магазинах на площадках из ротапоста? Я имею в виду в реальности. Ссылки с форумов намного естественнее, плюс по ним будут ходить люди, ещё и конвертиться будут. Поисковики умнеют на глазах.

      Вы же сеошник, так помогите клиенту выстроить долгоиграющий проект и получите долгоиграющий доход.

      • http://netpeak.ua/ Dmitry Pelymsky

        Павел, спасибо за комментарий.

        Действительно, опыт показывает, что в SEO долгосрочные перспективы — наиболее важная метрика. Ссылочный профиль, который сегодня считается Гуглом или Яндексом естественным, уже завтра может привести к фильтру. В случае с подобным линкбилдингом мы играем на опережение, лишая клиента необходимости через год снимать фильтр.

  • Игорь

    Имхо всё это бесполезная хрен по трате времени и выманиванию денег с клиента!
    НУ бомблю я форумы постами с ссылками, т.к. все говорят должна быть разнообразна и естественная масса, но толку от этого не вижу, зато покупка дорогих статей, на крутых новостных проектах круто толкает ВЧ запросы в топ!

    • Guest

      1. Обычно никто не чувствует важности естественности ссылочного профиля до тех пор, пока впервые не столкнется с вогнанным под фильтр ресурсом. Намного дешевле выстраивать профиль естественно, чем снимать фильтр в последствии — это факт.

      2. Ссылки, расположенные на трастовых и крутых ресурсах — это хорошо. Но их все равно нужно разбавлять. Плюс «толкать ВЧ запросы в ТОП» — это не совсем наша цель.

      3. Возможно, Вы бомбите не те форумы, если нет результатов. У нас они есть и иногда они очень крутые.

      • http://888-tao.com/ 888-TAO

        это не ваша цель, но клиенты хотят! у них амбиции быть №1, нельзя же им в этом отказывать, когда они за это деньги платят :))))

      • http://888-tao.com/ 888-TAO

        по поводу трафика с ссылки/форума, у меня такие примеры тоже были, но они скорее единичны!
        например тематический пост, размещенный на 4pda в нужное время в нужном топике принес: трафик, реальное обсуждение и даже пару заказов смартов из Китая!!!
        И всего за каких-то рублей 150, т.к. пост размещал исполнитель с биржи.

    • http://netpeak.ua/ Dmitry Pelymsky

      1. Обычно никто не чувствует важности естественности ссылочного профиля до тех пор, пока впервые не столкнется с вогнанным под фильтр ресурсом. Намного дешевле выстраивать профиль естественно, чем снимать фильтр в последствии — это факт.

      2. Ссылки, расположенные на трастовых и крутых ресурсах — это хорошо. Но их все равно нужно разбавлять. Плюс «толкать ВЧ запросы в ТОП» — это не совсем наша цель. Мы работаем на видимость ресурса в поисковой выдаче, а для видимости работает именно сильный ссылочный профиль.

      3. Возможно, Вы бомбите не те форумы, если нет результатов. У нас они есть и иногда они очень крутые.

  • Andrey Strelnikov

    По-быстрому банят такие аккаунты со «скрытым» маркетингом.

    UPD. Оу.. Не прочитал комментарии ниже.

    • http://888-tao.com/ 888-TAO

      как я уже писал выше, главная сложность — прокаченный реальный профиль исполнителя!
      свежереги не вызывают доверия и за спам сразу улетают в бан, а кто в здравом уме будет развивать 100500 профилей на разных форумах? а работать когда если только на форумах сидеть трындеть?

      выход? биржи или поиск живых исполнителей, кто готов разместить, но там по $1.5 не получится ну никак, они хотят по 200-300 руб и я их понимаю вполне. У меня на Одесском форуме тоже есть пару живых профилей, на одном репутаця больше >1000. Например я не против разместить пост рекламного плана, но не дешевле чем за $15…

  • http://888-tao.com/ 888-TAO

    Из всего описанного, мне интересно как вы «бомбите» социалки?
    Через платные сервисы, по 1-5 рублей за пост/лайк? Просто не представляю где можно взять сотни профилей, при этом живых? На биржах их много, но главная проблема в их качестве, они по сути все бото-рекламные и есть сомнение в их эффективности, однако при их помощи можно создавать информационный шум, вопрос лишь в том, насколько он будет учитываться поисковыми системами?

    • http://netpeak.ru/ Dmitry Pelymsky

      В зависимости от проекта. Если для ссылочного, заказываются с бирж. Если для трафика — необходимо искать/выращивать профили.